К северу от башкирского города Белорецка находится гора, окутанная тайнами, интригами и заговорами – гора Ямантау. Это самая высокая гора Южного Урала, 1 640 метров, закрытая для посещения. В свое время о ней было рассказано много увлекательных, но не всегда правдоподобных историй. 

С башкирского языка «Яман» переводится как «плохая»/«дурная», «Тау» – гора. Объяснений данному названию достаточно много – выбирай любое. Первая версия гласит, что окрестности горы прямо-таки кишат медведями, которые доставили и продолжают доставлять немало хлопот местным жителям и случайным туристам. Следующее предположение – крутые и труднопроходимые склоны, покрытые реками курумника, не позволяли безопасно пасти скот. Не менее правдоподобная версия – суровые погодные факторы, в том числе густые туманы, в которых можно блуждать часами; снежные шапки, не исчезающие до августа; сложно проходимая тайга и болотистая местность, резкие смены погоды.

Целесообразно предположить, что подобное название гора получила за совокупность всех этих факторов. Опасные дикие звери, тайга, болотистая местность, непостоянность климата, россыпи острых глыб, одним словом, –Ямантау.

Располагается гора на территории Южно-Уральского природного заповедника Белорецкого района Республики Башкортостан. Гора, как будто предугадав свою историю, постаралась максимально отгородиться от внешнего мира – с запада ее защищает хребет Нары, с севера – хребет Машак, с восточной стороны – хребет Кумардак, а южная под надзором хребтов Белятур и Юша. Для пущей надежности Ямантау окружают реки Малый и Большой Инзер, берущие начало по западную и восточную сторону (соответственно) от склонов высшей точки Южного Урала.

Неподалеку от горы, с южной стороны находится закрытый город Межгорье. Статус закрытого административно-территориального образования город получил во время секретной стройки, начавшейся здесь в 1980-х годах. Население города составляет не многим больше 15 800 человек.

Собрав все факты в один ворох, становится понятно, что поход по горе Ямантау – дело не из простых. Однако закон «Об особо охраняемых природных территориях» (коей и является Ямантау) делает его практически невозможным, особенно для обычного туриста. Практически – потому, что все-таки находятся на Урале умельцы, которым удается проскользнуть на территорию заповедника в обход егерей и военных. Однако не всем удается выйти незамеченными обратно.

 

СХЕМА МАРШРУТА

yamantau

 

ПРОГРАММА

Экологическая тропа на хребет Малый Ямантау

Максимальная высота хребта 976 метров – одна из «жемчужин» Южного Урала. Экотропа начинается от Центральной усадьбы заповедника. Для удобного подъема на тропе имеются 4 остановки со скамейками и информационными аншлагами. Протяженность экотропы около 6 км в одну сторону, перепад высот 600 м. Кульминация маршрута – прекрасные виды на горные хребты Южного Урала.

Сам хребет Малый Ямантау небольшой, его длина 7 км. Он состоит из двух частей: южной, с высотой 867м и северной – 976м. Южная вершина заканчивается обрывом к реке Малый Инзер, отсюда видны пороги Айгир и хребет Караташ, что поднимается на другом берегу Малого Инзера. С высоты северной вершины видны хребет Нары, гора Шикташ, гора Большой Ямантау.

Центральная усадьба заповедника находится в д. Реветь Белорецкого района Республики Башкортостан. Расстояние от города Уфа составляет 170 км, а до районного центра г. Белорецк - 90 км. Добраться до Центральной усадьбы можно по автотрассе Уфа - Белорецк, либо железной дорогой Уфа - Инзер - Белорецк. Рядом с д. Реветь расположена ж/д остановка 128 км, а на расстоянии 8 км от Центральной усадьбы заповедника есть ж/д станция "Инзер".

ЗАЯВКУ МОЖНО ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ФГБУ «ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК»!

 

ФОТОГРАФИИ