Айгир – одно из по-настоящему культовых для туристов мест на Южном Урале. Природа здесь собрала воедино многое: быструю горную реку, ревущую на порогах, устремленные в небо грандиозные скалы, дремучую горную тайгу. С Айгиром связано множество легенд и сказаний. Увидев Айгир однажды, никогда не забудешь. Побывать в Айгире хотя бы один раз должен всякий, кто любит и интересуется природой Башкирии.
Полная программа предусматривает кольцевой маршрут, с восхождением на гору Уфы и траверс хребта Караташ.

Хребет Караташ расположен в центральной части Белорецкого района Республики Башкортостан. Хребет Караташ (в переводе с башкирского языка «Черный камень») вполне доступен и поразительно живописен, чем и привлекает туристов. Его северная часть обрывается к реке Малый Инзер грандиозными скалами-зубцами, которые башкиры назвали Зубами Шурале. Именно здесь Малый Инзер пробивается в горной теснине между Караташем и вершиной Малый Ямантау. В большую воду тут река бурлит и пенится на двух порогах – Айгир и Синие скалы.

Высшая точка Караташа находится на 919,9 м и называется Уфа. Вершинная часть самого хребта – гребневидный скальный выход, тянущийся с севера на юг, с отвесными стенами высотой до 50 м с восточной стороны и скальными уступами с западной. Отсюда открываются захватывающие дух виды. Вокруг горного массива раскинулся Южно-Уральский природный заповедник.

Деревня Айгир расположена в 18 километрах в сторону востока от поселка Инзер (164 км от Уфы) на пересечении двух рек: Малого Инзера и Айгирки. Уникальность географического положения деревни Айгир состоит в том, что территория долины, в которой расположен поселок, необычайно мала. Ущелья, как Малого Инзера, так и Айгирки очень узкие, для сельского хозяйства малопригодные.

Если стать на запад лицом по течению Малого Инзера, то перед вами открывается панорама горы Малый Ямантау (976 м над уровнем моря). Она называется Ямантау (гора Дьявола) потому, что в старые времена местные люди наблюдали, как в эту гору били молнии, и она походила на Дьявола, мечущего огненные стрелы. Название Малый Ямантау существует потому, что к северу от этой горы расположен Большой Ямантау, самая высокая гора Южного Урала. К югу от Малого Ямантау просматривается скалистый кончик хребта Караташ (Черный камень). Это место можно назвать паломничеством туристов. Ежегодно сотни, а то и тысячи людей забираются на скалы северного отрога хребта, известного под названием Зубы Шурале. В ясную погоду отсюда открывается удивительно живописная панорама от хребта Зимардан на западе до Межгорья на востоке. Хребет Караташ расположен практически параллельно течению Айгирки. Если повернуться лицом на юг, то можно увидеть отроги хребта Караташ в виде перешейка и его самой высокой точки (919 м). Если туристы или охотники отважатся остановиться на ночь у одного из каменных утесов, ведущих к самой вершине, то их ждет, либо встреча с медведем, либо его ночные недовольные крики и хруст ломаемых деревьев. Хозяин не любит, когда в его царство забредают чужаки. Тут можно встретить следы не только медведя, но и барсука. Приходится всю ночь дежурить у костра, чтобы огнем отпугивать если не разъяренных, то недовольных зверей. Это воистину «медвежий угол».

Слева от Караташа можно видеть конец небольшого хребта, который в народе называют Черничной горой. В хорошую погоду вид на гору Караташ с Черничной горы потрясает своим великолепием. Там действительно растет черника, целебные свойства которой трудно переоценить. На ней расположен сосновый бор. Туристы любят останавливаться на этой горе, поскольку там нет комаров, и вид замечательный. На этой горе две смотровые площадки. Нижняя — является верхней точкой Красных скал и нависает над покосной поляной Зайчьи Норки. Верхняя смотровая площадка позволяет видеть всю красоту Караташа, и с этой точки открывается вид на поляну Волчьи Следы. Крутой склон хребта повторяет очертания Айгирки. Расстояние между горной речкой и отрогом Айгирского хребта очень мало, там вьется охотничья тропа, ведущая к бескрайним холмам Манявского ущелья. А сами склоны просто усыпаны звериными норами. Если идти одному по тропе, то внезапно можно почувствовать на себе взгляд зверя. И лучше не знать, посмотрел на тебя волк, медведь или рысь. Лучше покинуть это место.

Современная история Айгира восходит к 18 веку, когда на Урале появились сталеплавильные заводы, и для промышленного производства качественной стали требовался древесный уголь. Айгирское ущелье и хребет Караташ известны своими сосновыми лесами. Древесный уголь получали из обжига могучих сосен. Для сталелитейных цехов Белорецких металлургических заводов требовался древесный уголь. Его заготовкой и поставкой занимались по всем ущельям Южного Урала, где росла сосна. Этим промыслом занимались отдельные семьи. Видимо, это были крепостные крестьяне, принадлежащие заводчикам, но впоследствии получившие свободу.

Они селились хуторами в местах, где шло производство древесного угля, и места эти назывались по фамилии семей. Так, в этих местах были Суховы печи, Степановы печи, Борисовы печи, Красавины печи. У подножия Караташа, в получасе ходьбы от поселка Айгир, расположены очень красивые покосные поляны. На самой дальней и них находятся остатки трех печей, в которых шел обжиг деревьев.

Несколько слов о питьевых источниках Айгира. Главный источник — это сама речка Айгирка. Она прозрачна и чиста, как только может быть чист родник в современное время. Нет ничего по всему течению реки, что бы ее загрязняло. Местные жители пьют воду из этого источника и никогда ее не кипятят. Лишь когда идут сильные дожди, вода становится мутной. И тогда жители Айгира берут воду из небольших источников на территории поселка. Наибольшей популярностью пользуется Трофимовский колодец по имени первого владельца дома у ж/д станции, который построил колодец вокруг бьющего источника. Вода в нем холодная, вкусная, прозрачная. Зимой пьют без страха, а к лету начинают кипятить: уж очень много туристов пытаются черпнуть воду из этого колодца и далеко не самой чистой посудой. Если перейти М. Инзер чуть выше скалы Ханифа, то можно напиться холодной целебной водицы из еще одного источника. Местные жители считают воду этого источника самой полезной водой Айгира и лечат ею почки. В настоящее время к домам приюта Айгир подведено водоснабжение из пробуренных артезианских скважин.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ? ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

 

На общественном транспорте:

сначала садимся на электропоезд «Уфа – Инзер» и едем до конечной станции, затем на станции Инзер совершить пересадку на электричку «Инзер – Белорецк» и ехать до станции Айгир. В день всего ходят 3 электрички, рано утром, в обед и поздно вечером. Или можно отправиться дальше до Айгира пешком 15-20 км.

Наилучшим вариантом является электропоезд «Легенда Урала», который едет до станции Айгир.

На автомобиле:

можно доехать на своём автомобиле до Инзера, там оставить машину и дальше на электричку (см. выше), можно доехать до д. Реветь (дальше к Белорецку от Инзера), там также можно оставить автомобиль и сесть на рабочий поезд (или электричку) и ехать до ст. Айгир.

Всесезонный туристический приют «Айгир» в расположен в 5 минутах ходьбы от ж/д станции Айгир. Приют предлагает четыре варианта размещения:
- хостельное размещение без подселения (сан. узел и душевая на этаже);
- двух- и шестиместная комната со своим сан. узлом и душевой;
- отдельные домики с мебелью ручной работы и своей мангальной зоной (размещение для групп не более 10 человек);
- отдельный дом для большой компании до 20 человек: хостельное размещение, веранда с видом на горную речку;
Готовить можно самостоятельно на оборудованной кухне или питаться в столовой. Оборудованы костровые зоны, а так же есть мангалы и беседки, сдающиеся в аренду. На территории горного приюта есть баня и огромный чан на свежем воздухе с водой, подогреваемой дровами. Можно заказать услуги проводника на Зубы Шурале, пик Уфа, Борисовы печи.

 

СХЕМА МАРШРУТА

 

<a href=

 

ТУРИСТСКИЕ И ЭКСКУРСИОННЫЕ УСЛУГИ

 

Туристические фирмы Уфы предлагают экскурсионные туры по цене 1 900 руб., детям до 14 лет скидка 20%, постоянным участникам (2 поездки и более) скидка 10%. В стоимость тура входят: трансфер, проезд на поезде, сопровождение гидом, перекус наверху с горячим чаем, ужин в горном приюте «Айгир», страховка.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ ДЛЯ ЛИЦ С ОВЗ

 

Маршрут не предусматривает возможность восхождения на хребет Караташ лицами с ограниченными возможностями здоровья, в связи со сложным рельефом местности.

 

ФОТОГРАФИИ